En este tema hemos adquirido unos conceptos que pensamos que son necesario para poder ayudar a los niños/as a cuidar o a mejorar su alimentación. No pretendemos que esto sea un diccionario, pero si os queremos reflejar cuales han sido esos conceptos tan importantes para nosotros.
Para empezar
hemos aprendido el concepto de salud del que teníamos una idea inicial algo
equivocada, entendiéndolo únicamente como la ausencia de enfermedad. Sin
embargo tras tratarlo en el aula hemos comprendido la salud el completo
bienestar físico, psíquico y social.
Del mismo modo hemos
aprendido a diferenciar dos conceptos importantes como alimentación y
nutrición. En un primer momento los teníamos como conceptos similares y
terminamos comprendiendo que, aunque estén relacionados son conceptos
diferentes. Entendemos la nutrición como un acto involuntario de absorción de
nutrientes y la alimentación un acto voluntario al introducir alimentos al
organismo.
También gracias a este tema,
podemos diferenciar entre macronutrientes (glúcidos, lípidos y proteínas) y
micronutrientes (vitaminas y minerales). Antes de trabajar esto en el aula, no
comprendíamos cuál era la diferencia entre unos tipos u otros de nutrientes y
los clasificábamos todos de manera global. Profundizando en algunos nutrientes,
como las grasas, observamos que además de las grasas saturadas que se
encuentran, por ejemplo, en carnes rojas, existen también grasas insaturadas en
pescados y que son beneficiosas para el organismo, de ahí que debemos aumentar
el número de ingestas de pescado en nuestra dieta y disminuir el de carnes con
grasas saturadas.
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