En esta entrada os pretendemos mostrar los aprendizajes más significativos para nosotros en relación al módulo 3.
Otro de los aspectos muy
relevantes respecto al tema de alimentación y nutrición, son las enfermedades
que pueden estar afectadas o relacionadas con la alimentación y los hábitos
alimenticios. Para poder prevenirlas, tenemos que ser capaces de diseñar una
serie de estrategias que fomenten los buenos hábitos y eliminen los malos. En
este tema hemos aprendido como hacerlo de forma correcta.
Igualmente, nos gustaría
hacer referencia a algunas ideas erróneas que surgen en torno a los alimentos y
que, tras verlo en clase, hemos aprendido a eliminar, y a comprender que no
existen buenos ni malos alimentos, sino que la frecuencia y el modo de consumo
suponen que sean perjudiciales o beneficiosos para nuestra salud.
Un término que nos ha
llamado mucho la atención es el de “efecto termogénico de los alimentos”. No
habíamos escuchado nunca este término, ni sabíamos lo que significaba, sin
embargo, ahora entendemos que hace referencia a la cantidad de calor que tu
cuerpo genera para digerir los alimentos que consumes, acelerando tu
metabolismo durante el periodo de digestión. Es decir, tu cuerpo quemará
calorías al digerir las proteínas, grasas y carbohidratos que ingieras.
Para finalizar, consideramos
que debemos hacer una mención especial a lo aprendido en torno a la dieta
mediterránea. Hemos visto, que esta dieta contiene una gran variedad de
alimentos y nutrientes, siendo muy completa y, por tanto, muy beneficiosa
siempre y cuando el consumo de los diferentes nutrientes sea equilibrado. Uno
de los alimentos más característicos y de los más utilizados en esta dieta es
el aceite de oliva virgen, el cual está compuesto mayoritariamente por ácido
graso monoinsaturado, y resulta muy favorable ya que tiene una serie de efectos
fisiológicos positivos, como la mejora de la función pancreática o su efecto
antioxidante.
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